留學英國禁止打工?

非歐盟學生留學英國禁止打工?

從2015年8月開始,前往英國公立繼續教育學院(Publicly Funded Further Education Colleges)留學的非歐盟國家學生將不再享有每週工作10小時的權利。此舉旨在打擊簽證欺騙,以防止成為“英國就業市場的後門”,並控制移民數量。

英國有關部門推出以下措施:

  1. 將繼續教育學院的學年和相關簽證從3年縮短為2年;
  2. 禁止在繼續教育學院畢業的非歐盟留學生申請留在英國工作;
  3. 禁止繼續教育學院的非歐盟國家畢業後繼續留在英國求學,除非該名學生已獲得英國正規大學的正式錄取通知書。

同時,特雷莎·梅還發起打擊“野雞大學”的行動,準備關停870所冒牌大學,嚴防它們招收留學生。特蕾莎·梅對留學生設限已經不是新鮮事了。去年,她就提出類似的提案,只是當時遭到自由民主黨反對,才未得以實施。

這項新英國留學政策變化的波及範圍從原有的在私立繼續教育學院的非歐盟留學生擴大至公立繼續教育學院的非歐盟留學生。據統計,目前在英國公立學院的非歐盟國際學生人數大約5,000,他們當中的大多數都在留學前修讀了A-levels課程。

這一舉措遭到了一些教育界和商界人士的反對,稱這會有損英國高等教育系統,影響經濟甚至國際影響力,並稱此舉將降低英國的留學系統收入,將無法很好地吸引來英留學的優秀人才(據英國非營利研究機構“倫敦第一”與普華永道今年5月聯合發表的一份研究報告顯示,在倫敦高等教育機構就讀的留學生每年為英國經濟帶來約23億英鎊(約合36億美元)淨收益。

消息一傳出來,很多人將這一政策錯誤地解讀為其將阻止所有非歐盟學生在英國工作。其實這一限制工作權利的新政只針對在英國公立繼續教育學院留學的非歐盟國家學生。

根據英國權威媒體《衛報》的報導,這項舉措具體針對的不是在英國讀大學(University)的學生,而是在繼續教育學院(Further Education College)的非歐盟留學生。根據英國政府網站的解釋,Further Education的定義如下:Further education (FE) includes any study after secondary education that’s not part of higher education (that is, not taken as part of an undergraduate or graduate degree). 中文翻譯為,繼續教育是包括初中畢業後進行的,但是並不屬於高等教育系統的課程。簡單來說,就是該課程畢業後並不能拿到學士或者碩士學位。Further Education其實主要是大部分外國學生為了能進入英國大學而學習A-levels的地方。

所以,如果你是計畫在英國正規高等教育大學院校學習的學生,而不是打算只在英國學習A-levesl然後留下來工作的,將不會受這一新政影響。

發表迴響